Jumat, 29 April 2011

Memperbaiki Printer Epson TX121 Mati Total



Datang Printer Epson TX121 servisan dengan keluhan MATOT alias mati total. Pemiliknya juga rada pesimis dengan printernya apa bisa diperbaiki atau tidak. Kata dia printer belum lama dibeli dan printer sudah hilang garansi service center-nya karena printer diinfus. "Kemungkinan Logic Board-nya mas," saya mencoba menjelaskan kepada pemiliknya. Akhirnya printer ditinggal untuk dicoba diperbaiki.

Saya seruput kopi hangat dan coba memulai membongkar printer perlahan-lahan. Langsung menuju Logic Board yang merupakan otak printer. Perhitunganku kalau tidak power suplay ya boardnya.....



Waktunya menggunakan senjata andalanku MULTITESTER , Tes sana tes sini... Yang bisa di tes cuma Dioda karena komponen ini yang sering rusak dan memungkinkan untuk dilakukan pergantian. Akhirnya ditemukan satu diaoda (D1) dalam keadaan short. Sekedar info bagi newbie Dioda berfungsi menyearahkan arus listrik, dalam pengetesan dengan multitester bila dioda dites bolak-balik(Anoda ke Katoda, Katoda ke Anoda) ada nilainya maka dioda dalam keadaan short atau rusak. Seharusnya satu arah saja.



Komponen yang dilingkari merah merupakan bagian yang rusak.

Dioda yang rusak segera diganti degan dioda biasa (IN4001) yang saya beli dari toko elektronika seharga Rp.200.
Setelah dioda baru tersolder ke board printer dirakit kembali. Ternyata printer bisa hidup kembali dan bisa digunakan untuk printing serta scanning. Untuk kerusakan seperti ini User dikenakan jasa service sebesar Rp. 50.000 saja.

Semoga bermanfaat...


55 comments:

Ani Ismayani mengatakan...

ekoooo... aku punya prnter jadul matot mo diobatin pa eko gmn? :D

eko top deh!

Eko Stikabudi mengatakan...

:D biasa aja cuma untung-untungan. Yang hebat itu Bu Ani Otaknya encer....Jarang2 lho yang seneng Matika...dan menguasainya dengan baik....salam.

3sna mengatakan...

lokasi nya bukan di jakarta sih mas ya :D
ini ada masalah dengan TX121 saya... tinta sudah saya ganti, tapi lampunya masih nyala... katanya ink cartridgenya tidak dikenali... ya otomatis jadi tidak bisa nge-print sama sekali :(
kira2 ada options apa ya yang bisa saya un-tick, supaya mesin mau tetap ngeprint walau lampu nyala?
mohon bantuannya...
terima kasih...

Yagus mengatakan...

manjur jurusnya mas. makasih
skr tinggal hilanggakn gelembung di selang
salam

Yagus mengatakan...

setelah ganti dioda printer nyala normal. kemudian saya benerkan selang tinta yang ada gelembungnya, ehh printer matot lagi...........

Eko mengatakan...

@3sna:Lokasi saya jogja...Cartridnya Original pa cartridge animasi...low original cuma sekali pake, kalo cartride animasi/infusan mesti direset... Syarat untuk bisa ngeprint harus no Error, sudah diprogram seperti itu dari pabriknya..:D

Eko mengatakan...

@ Yagus: Iya mas hal sama terjadi pada printer saya. baru 2 hari eee balik lagi dan mati total. Terpaksa saya pesenkan logic board dari Epson center.... Setidaknya kita sudah berusaha....tapi apa boleh buat... :) Tetap semangat...!

cezi intan sari mengatakan...

toloongggg , gimana nii printer saya gak mau idup..
awalnya saya hidupkan ehhh , sejenak saya tinggalkan printernya udah mati dan dicoba dihidupkan gak mau hidup..... aduuuhh saya dibuat pusing oleh si printer epson...
kira kira bagaimana cara memperbaikinya...

Haerudin mengatakan...

Salam knal. Mas saya dari Garut nich kbetulan punya print Epson tx121, awal mslahnya setelah kertas macet wktu ngeprint kmdian kertasnya sy bersihin, tp apa hslnya...print saya macet gak bisa mondar-mandir tuh katridnya,tp lampu yg 2 msh bisa berkedip-kedip Mas...
tolong dong sulusinya Trim's

Eko mengatakan...

@cezi> kalo masih garansi ma ga diinfus bw langsung service center epson terdekat...

Eko mengatakan...

QHaerudin> Kemungkinan masih ada sisa kertas yang nyangkut sehingga sensor kertas dalam keadaan on...kemungkinan yang kedua di cartridge kalau diinfus harus di reset.

harapan mengatakan...

reset printer yang dinfus giman ko. tak coba reset masih ngebling terus

muhtarom mengatakan...

wah pokoknya printer tipe ini masalahnya sama belum 1 th sudah out mintak dikubur terusssssssssss disini ada 3 mas bisa dibetulin ngak ya

muhammad nasri mengatakan...

printer epson tx121 sya tiba2 mati pas lgi ngprint,kira-kira apnya ya mas,pa logic boardx kya mas eko blng,loq ia harganya berapaan mas,,tlng ms ke 081917461251,,mnta tlng mas ya,,sy dri sumbawa NTB

adi mengatakan...

klo printer canon matot gmna (ip2770),udah saya periksa mianboardnya yang rusak?
klo power supply nya rusak printer yg sama,bsa nggak mas service.mhon solusinya mas????!!!!!!!!!!!!!!!!

Imam ghozali mengatakan...

setelah dioda saya ganti semua dan tidak ada reaksi sama sekali biasanya komponen apa lagi yang bermasalah ???

salam kenal Gan

Imam Gazali

imam_g_li@yahoo.com
imamghozali21@gmail.com

Eko mengatakan...

Harapan> Reset Printer apa reset cartridnya, Reset cartrid infus = tekan tombol segi tiga merah, copot cartrid lalu pasang lagi...

Grosir Barokah Bumi Madura mengatakan...

Numpang nanyak ghan, sy punya servicesan printer epson tx121, keluhannya tombol powernta mati, tapi arus listrik pd kable powernya normal, kr2 apanya ghan yang bermslh ? Trim's sblmnya !!!!!!!!!!!!
Batik Pekalongan

Eko mengatakan...

Printer tipe ini memang sering bermasalah di main board. Satu-satunya jalan yg saya lakukan yaitu dengan mengganti board yg baru....

acuy libranz mengatakan...

mas gmna ya caranya masang dioda biasa buat tx121x takut masangnya kebalik,,,
mohon bantuanya..

salam knal

De Ar mengatakan...

Bagi yang bingung cara riset catridge tx121, bisa baca disini
http://bukudear.blogspot.com/2012/04/cara-mudah-reset-catridge-printer-epson.html

Yzd.Kebumenek mengatakan...

klo Reset Canon MP 287 Eror P07 Gmn Gan Sy Udh Coba Ber kali2,tapi tetep aja Sofware ga Jalan Ujung2nya Not Responding...makasih

Yulius Anwar mengatakan...

di jogja belinya dimana bos, trus harganya berapa mainboard tx121?
bls di email ya bos: anwaryulius@gmail.com
thanks

LeNi EcHiZeN mengatakan...

printer saya, Epson Stylus TX121,.. tiba2 az ga mau ngeprint lagi,.. Tulisan yg muncul ketika mau ngeprint : "The printer's ink pads are at the end of their service life...bla bla bla...."
Itu maksudnya apa ya??
pas saya searching di google, katanya musti ganti ink pad-nya ya? nah, ink pad itu apa? terus kira2 berapa ya harganya di pasaran?
oya, untuk lampu indikator sendiri, yang kedap kedip lampu power, sedangkan 2 lampu lainnya (resume dan tinta) tetap nyala merah, tanpa kedap kedip.
mohon pertolongannya yaa,... tolong balas di email echizen4869@gmail.com
sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih.

Go A Change mengatakan...

thanks gan berkat postingan agan ini printer ane berfungsi kembali tanpa ngeluarin biaya mahal
Thanks Gan.

Imam Thoib mengatakan...

thanks gan, it work

tomato1988 mengatakan...

mau tanya donk pak eko,printer epson tx 121 tman saya yg digunakan untuk membuat cetak ke transfer paper menggunakan infus tinta sublime kmrn ini macet,satu tinta saja yang macet tidak mau keluar,kalaupun mau keluar tintanta hanya setitik-setitik..sudah dicoba mengganti catride dan berhasil,lalu si tinta sublime itu di pindah ke catridge yg bisa mengeluarkan tinta,eh malah macet juga,dan akhirnya malah tejadi seperti paper jam,lampu kertas dan tinta menyala dua-duanya dan tidak berkedip..ini kenpa ya pak?apa yang salah?tinta,catridge,head nya atau ada masalah lain?semua teknik pembersihan head sdh dicoba,tp utk catridge agak tkut kena chip nya ntar malah error lagi...
mohon pencerahan.

pemdeswonoanti mengatakan...

maaf boleh nambahi klau dilihat dri posisinya dan jalurnya itu bukan dioda rectifier(1n4002), sbab memasangnya terbalik, kalau menurut saya diodanya adalah zener 3,3 volt. memang kalau diganti 1n4002 tetap bisa bekerja namun jika tegangan melonjak diatas 3,3 volt bisa rusak main boardnya. sekian.

kiki juga mengatakan...

punya board L200 yang mati total..,,tapi ga tw cara betulinnya..mohon bantuannya gan.TKS

TPKP_PAA mengatakan...

mas Eko Tolongin dong Printer Epson T1100 punya saya rusak kata teknisinya boardnya rada cengan aja dgrnya karena baru 6 bulan dipergunakan. Klu mau diperbaiki dengan mas eko gimana masa harus kirim ke jogja

Muliyanto (HP 081347325222)Balikpapan Kalimantan Timur
Facebook : Muliyanto Tagana (abot_alone@yahoo.com)

Kirim info konfrimasinya ke tim.kms76@gmail.com makasih mas

ismed nalfi mengatakan...

lokasi nya bukan di jakarta sih mas ya :D
ini ada masalah dengan TX121 saya... tinta sudah saya ganti, tapi lampunya masih nyala... katanya ink cartridgenya tidak dikenali... ya otomatis jadi tidak bisa nge-print sama sekali :(
kira2 ada options apa ya yang bisa saya un-tick, supaya mesin mau tetap ngeprint walau lampu nyala?
mohon bantuannya...
terima kasih...

ADI WIJAYA mengatakan...

kasusnya sama persis om eko... tolongin dong.... matot tuh si tx 121 saya....

ardhy bandhil mengatakan...

saya mengalami hal yang sama yaitu printer EPSON tx121x MATI TOTAL, aku kemudian mengikuti sesuai langkah" tersebut. setelah ganti dioda aku pasang kembali terus aku coba pasang kabel AC mau coba nyalakan, ternyata ada suara ciiiiiiiittt ciiiiit..... kira kira apanya yaaa... tolong pencerahannya trims...

Yhan putra bangsawan mengatakan...

bisa pake dioda biasa ga,.?

Musthofa Baradja mengatakan...

Printer TX121 Saya Smlm Nyala Gan,tp tiba2 sy mw ngeprint lg Printer ga mau jalan sama skali,,tp utk Scan&Copy nya bisa jalan kaya biasa,,Kira2 Ap Solusiny Mas Bro??
Thank's,.,

nematoda mengatakan...

mas, epson TX121x saya jg ngalamin hal yg sama. mati total. pas dibawa ke tempat servis katanya chipsetnya kebakar. .trus harus ganti main boardnya. yg mau saya tanyain, kalo chipset n dioda itu sama ato beda mas? trus kalo chipsetnya kebakar, apa harus ganti total main boardnya?
mohonn balasan penjelasannya mas.
makasih.

Er Win mengatakan...

Thnk Mas...
mo coba neh Ane ....

AMZ.NET mengatakan...

mas mau tanya printer epson tx121x saya matot saya sudah cek dioda semua normal kira kira kerusakannya apa ya?' mhon solusinya

ahmad fadli mengatakan...

pengalaman yang di printer L100 dioda jebol itu dipengaruhi dari kondisi penyuplai tegangan ke ke dioda tersebut, yaitu dari IC TOSHIBA, logika mudahnya seperti ini mas, jika dioda jebol sebelum masuk ke IC atau dari adaptor langsung jalurnya ada kemungkinan besar penggantian dioda akan berhasil n bertahan namun jika dioda yang disuplai dari IC yg jebol dan sudah dilakukan penggantian kemudian balik lagi berarti positif bahwa penyuplai tegangan dioda yg bermasalah (IC)

ana mengatakan...

Maaf mas. D1 yang cocok berapa ampere?...

Eternal Pman mengatakan...

itu diode schottky sk16 smd dan menurut saya itu bukan berfungsi sebagai penyearah arus melainkan sebagai regulator tegangan untuk masuk ke IC yg dibelakangnya, jadi jangan sembarangan mengganti dengan dioda biasa. sudah banyak kasus org ganti pake dioda biasa, nyala sih trus ndak lama matot lagi

Arief Mardhi mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
Arief Mardhi mengatakan...

Saya agak sedikit setuju dengan mas Eternal Pman. Jenis dioda yang terpasang adalah dioda SK16 jenis SMD. Fungsi dioda adalah sebagai penyearah dan proteksi. Menurut buku primbon, dioda ini adalah jenis SCHOTTKY BARRIER RECTIFIER (utk kebutuhan khusus). Jadi beda banget dengan dioda 1N4001 yang merupakan General Purpose Rectifiers (untuk keperluan umum).Masalahnya adalah mungkin agak sulit cari SK16. Di forum bulek sama paklek, ada yang menyarankan untuk menggunakan 1N5820 yang utilitasnya mirip dengan SK16, cuma bentuknya mirip dengan 1N4001. Selain itu 1N5820 relatif mudah diperoleh. Jadi disarankan jangan sembarangan mengganti komponen, karena komponen sangat beragam dan memiliki fungsi masing-masing yang unik. Mungkin (berdasarkan prasangka buruk saya saja) SK16 yang hanya mampu menyuplai arus maks 1A, terbakar/rusak saat ada arus mendekati 1A atau lebih sedikit. Akan tetapi, 1N5820 mampu menyuplai arus maksimal 3A. Semoga dapat memberikan manfaat.

Ganex FX El Sondanic mengatakan...

lokasinya dijogja mana ? punyaQ mati kek gitu...

AGell Ali Fahmi mengatakan...

Maz eko,,,,saya pasrah aja nie printer saya bolak-balik mota-mati truz,,,,saya copotin smua, saya utak-utik dibagian adaptor, adaptornya saya buka, saya rakit kembali akhirnya bisa nyala lagi, problem selanjutnya sperti itu trz. ini mati lagi trz saya utak-utik adaptornya lagi cuman berkedip lampu hijau satu kali saja biz tu mati lagi.
kira-kira apanya ya dan harga board logic dan adaptor berapaan maz?

Camilan Madura An-Nisa' mengatakan...

numpang tanya Mas, printer epson T13 sy tdk ada reaksi sm sekali [tidak gerak] tp lampux hidup semua, gmn solusi

Anuku Ada Lima mengatakan...

Itu diodanya bukan dioda biasa....cari Dioda zener cuman berapa voltasenya aku juga baru nyari heheheheheh

diary_na mengatakan...

Printerku jg mati total...mau dong di bantu benerin pak....pleaseee.....

ekawanoyo.blogspot.com mengatakan...

bos.....epson T13 saya gak bisa dipakai, setelah dinyalakan lampu indikator yg hijau nyala, tapi kedip2 setelah lama malah lampu indikator dua2nya nyala barengan. gmana bos solusinya..

mantap mengatakan...

saya sudah ganti diodamya yg 1 ampere ternyata waktu diukur pakai multitester bolak balik anoda dan katoda,katoda dan anoda ternyata dijarumnya dua duanya masih bergerak tapi yg satunya jarumnya bergerak jauh dan yg satunya jarumnya bergeraknya sedikit saja,mohon infonya makasih

hasna jasmine mengatakan...

mas .epson tx121x saya kan udah di service nih. bisa nyala cuman malah scannernya katanya kena soalnya berbunyi "kretek2" gtuh .trus kata tkang servicenya klo rusak satu rusak semuanya? ap bener? walaupun cuman ngeprint biasa juga? gmanah mas mohon bantuannya

ihsan sulistyawan mengatakan...

mas jogja alamat lengkapnya dimana,sya mau service print tx121,,,nggak mati tapi eror,,,,lampu orange nyala dan nggak mau di reset thans sblumnya

bayu mengatakan...

Saya punya prin epson tx121 setelah saya bersihkan tiang nozzya dengan alkohol lalu saya pasang kembali, saya nyalakan, nyala sebentar trus MATATO mohon bantuannya

Purwantoe. wae mengatakan...

bos aku punya tx121x ko gak support ke komputer ych.
mohon solusinya

isty maola mengatakan...

MAS eko aku mw tanya printer epson ku udah lama gak aku pake, masih baru di pake cuma beberapa kali dnk ,waktu aku pake lg on off mati total itu knp ya ....

Poskan Komentar

 
Modified by KOKO