Rabu, 13 April 2011

Memperbaiki Printer HP F2410

Kali ini dapat servisan printer dari merk HP, F2410. Ketika dicoba printer sempat hidup sebentar kemudian mati.  Printer pun dibongkar, oh ya untuk semua jenis printer bermerek HP sekrup yang digunakan berbentuk bintang.  Lagi-lagi ulah nakal tikus rumah, kabel motor, kabel flexi panel, kabel flexi ASF dan kabel sensor kertas semua putus dilalap tikus.


 HP F2410


 Bagian Panel dan sensor ASF yang putus kabelnya
Untuk kerusakan seperti ini kita hanya perlu kreatif saja. Untuk kabel biasa yang putus cukup disambung dengan meyoldernya. Namun untuk bagain kabel flexible yang putus membutuhkan ketelitian untuk memasangnya. Kabel flexi sejenis dapat kita peroleh di toko elektronik, biasanya dipakai kabel flexi untuk optic VCD. Namun kali ini saya menggunakan kabel flexi Carried Unit yang diambil dari printer  HP D3900 yang mati Logic Board-nya, lumayan sedikit ngirit biaya dan waktu. Kabel Flexi Carried Unit memang agak lebar kita hanya perlu memotongnya sesuai dengan jumlah jalur yang dibutuhkan. Setelah dipotong kabel dikupas dan di solder ke Board Panel.

Setelah selesai kemudian printer dirakit kembali setelah sebelumnya dibersihkan terlebih dahulu. Akhirnya printer dapat digunakan kembali.

Semoga bermanfaat….


11 comments:

icblue mengatakan...

mau tanya tentang printer ini dong.....saya beli baru cartridge black 60, ketika dipasang kok tidak terdeteksi....alias ink level low....jadi yang hitam tidak bisa digunakan....
kenapa ya?
bisa minta petunjuknya.....thx before

Eko mengatakan...

Kalau bener2 baru n ga detek coba bawa ke service center hp langsung, sertakan nota pembelian dan bekas kemasan, kemungkinan cacat pabrik, biasanya diganti baru.Semoga membantu...

ridiculous mengatakan...

saya juga eror apa emg gara2 tikus

Eko mengatakan...

Errornya seperti apa? Tinta habis juga tidak bisa buat print....atau Cartridge Ga detek...

hantu merangkap ghost mengatakan...

sy ada 1 soalan.

macamana nak buat kalau bila print, kadang2 keluar, kadang2 keluar separuh.

utk photostatnya langsung tidak boleh.

TQ

Eko mengatakan...

Jenis Printnya apa ya...?

pakell mengatakan...

gan eko mau nanya tentang printer ini punya saya da masalah nneh gan printer'y ga mau nyala neh gan tiap ane colokin kabel daya trus ada percikan api gto & lampu d adaptor kabel daya mati trus kalo ane cabut kabel daya dari printer tuh lampu adapter kbel daya nyala lagi kira2 apanya ya gan tolooong d bantu ya gan mksh gan

Eko mengatakan...

Kemungkinan boardnya konslet...penyebabnya biasanya ketumpahan tinta akibat refill yg terlalu banyak...

edukasikreatif mengatakan...

Siang gan, mau nanya soal printer ini.
Cartridge hitam ane tintanya habis terus ane refill tapi kok malah error ya? gak mau ngeprint. Cartridge gak ke detect ato ke detect tinta habis (ink level)?
Apa perlu di reset gan? ngresetnya gimana?
Sudah 3 kali ane beli cartridge baru, setelah di refill error terus.
Makasih sebelumnya gan..

renaldi mengatakan...

mas broo... pinter saya hp f2410 kenapa kalau menarik kertasnya sangat susah

Andrias Emico mengatakan...

kalo catridge hp22 color dan hp21 blacknya bisa detek ga mas???ato emank itu catridge nya??

Poskan Komentar

 
Modified by KOKO